アプリで広告非表示を体験しよう

山菜*ミズの お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜 赤ミズが出回ると作る我が家のお味噌汁です。具は油揚げが我が家の定番。

材料(3~4人分)

赤ミズ
150g
油揚げ
1枚
600cc
味噌
大さじ1半弱
出汁の素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミズはクセが無い山菜の一つです。葉はむしり取り茎のみ調理して頂きます。炒め煮、お漬物、叩いてミズトロロ等で食べられています。
  2. 2
    ミズの茎は葉をむしり取り3~4cmにカットします。油揚げは細切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水、②のミズと油揚げを入れて火にかけ沸騰したら3~4分煮ます。ミズは色が変われば食べられますが、好みの軟らかさになるまで煮て下さい。
  4. 4
    味噌と出汁の素を入れ沸騰寸前に火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ミズの加熱具合は好みで可。

きっかけ

山菜ミズが出回ると作る お味噌汁、油揚げと合わせるのが我が家の定番です。シャキシャキと煮ても可、軟らかく煮ても可、クセがない山菜です。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする