材料(3~4人分)
- 赤ミズ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半弱
- 出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ミズはクセが無い山菜の一つです。葉はむしり取り茎のみ調理して頂きます。炒め煮、お漬物、叩いてミズトロロ等で食べられています。
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- 2
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- ミズの茎は葉をむしり取り3~4cmにカットします。油揚げは細切りにしておきます。
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- 3
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- 鍋に水、②のミズと油揚げを入れて火にかけ沸騰したら3~4分煮ます。ミズは色が変われば食べられますが、好みの軟らかさになるまで煮て下さい。
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- 4
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- 味噌と出汁の素を入れ沸騰寸前に火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
ミズの加熱具合は好みで可。
きっかけ
山菜ミズが出回ると作る お味噌汁、油揚げと合わせるのが我が家の定番です。シャキシャキと煮ても可、軟らかく煮ても可、クセがない山菜です。
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