粉無し☆濃厚シットリ☆チーズケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
クリームチーズは室温に置いて軟らかくなったらヘラ等で練り砂糖、卵、バター又マーガリンを加えて練り合わせます。
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2
生クリームとレモン汁を加え泡立て器に持ち替え、なめらかになるまで混ぜます。
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3
底が抜けるタイプの型に②を入れます。湯を入れた天板に、型が湯に浸からないよう網等を置いた上に型を置き、160度で40~50分焼きます。途中焼き色が付いたらアルミホイルで覆います。
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4
竹串で刺して何も付いてこなければオーブンから取り出し冷まします。焼き色は好みですが、もう少し薄い段階でアルミホイルで覆っても良いようです。
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5
冷めたら冷蔵庫で24時間以上固めます。焼き具合やオーブンのクセにもよりますが一晩くらいだと中心が緩いです。24時間以上ジックリ冷やすことで中まで固く濃厚なチーズケーキになります。
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6
型から取り出しカットする時は切り口がナイフに付くので、動かさず押すようにしてナイフを入れると良いようです。
きっかけ
お店で食べてきた焼き色控えめの白い濃厚なチーズケーキ、粉無しくりーけチーズたっぷり、卵、バター、砂糖だけで焼くと聞き、何度か分量を変えてチャレンジ。焼き色は濃いめですが味は近付きました♪
おいしくなるコツ
型は底が抜ける直径18cm使用しましたが、オススメは15cmだと高さが出ます。焼き加減、オーブンにもよりますが、焼いて冷めた段階と比べて24時間以上冷やし固めると濃厚で固まりシットリ感が出ます。できれば24時間以上冷やして下さい。
- レシピID:1460004262
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- 粉無しチーズケーキ ベイクドチーズケーキ 濃厚チーズケーキ クリームチーズ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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ゆま262020/07/06 15:37しっとりしてて美味しかったです!
ありがとうございました!