簡単お任せ*炊飯器deいかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊飯器にお任せで簡単に作れます。

材料(約5人分)

イカの胴
大4杯 1㎏位
モチ米
3合
☆水
300cc
☆醤油
大さじ4~4半
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ2半
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    モチ米はといで1時間くらい吸水させておきます。モチ米が軟らかめが好みなら2時間くらい吸水。吸水させた米はザルに上げて水を切ります。
  2. 2
    イカの胴の7割弱までモチ米を詰め爪楊枝で止めます。今回はイカが大きいので竹串を2/3にカットして止めました。
  3. 3
    炊飯器にイカを並べ☆を入れます。②で残ったモチ米はアルミホイルに包んで無駄無く一緒に入れます。
  4. 4
    キッチンシートで落とし蓋をし炊飯スイッチを入れます。
  5. 5
    炊飯スイッチが切れたら上下を返して余熱で1時間放置します。その後1時間程度、そのまま放置しても大丈夫、完全には冷めません。
  6. 6
    スライスして盛り付けます。多い場合は煮汁少々と共に丸ごとジッパー付き袋等に入れて冷凍保存も可。

おいしくなるコツ

モチ米をイカに詰め過ぎないこと。炊飯スイッチが切れて直ぐにも食べられます。余った煮汁は大根や里芋等、煮物にも使えます。

きっかけ

おもてなしに炊飯器で簡単に いかめしを作ってみました。余った煮汁は煮物にも使えます。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
いかめし 炊飯器調理 モチ米 簡単
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする