山菜の女王☆コシアブラの簡単醤油麹胡麻和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- コシアブラ(大きくなったもので可)
- 200g
- ☆醤油麹
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2~
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 天ぷらにするには大きくなったコシアブラを使用しました。お浸しにして頂くサイズです。
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- 2
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- 沸騰した湯で中まで火が通り、好みの軟らかさに茹でます。
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- 3
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- 冷水に取り、苦味が気になる方は水を替えながら30分~1時間、水にさわしても可。我が家では10分程度さわしてますが、茹でて直ぐでも気にならない苦味です。
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- 4
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- 水を絞り2~3cmにカットします。小さ目のコシアブラはカットせず、そのままで可。
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- 5
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- ☆と合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
各醤油麹の塩分によって味付けは調整して下さい。
きっかけ
大きくなったコシアブラは茹でて お浸しや和え物で頂くのですが、醤油麹と擂りゴマで簡単に和えてみました。
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