山菜の女王☆コシアブラの簡単醤油麹胡麻和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きくなったコシアブラは茹でて お浸しにして頂きます。醤油麹と擂りゴマを使った簡単胡麻和え、独特のコシアブラの味が美味しいです。

材料(約3人分)

コシアブラ(大きくなったもので可)
200g
☆醤油麹
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2~
☆擂りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    天ぷらにするには大きくなったコシアブラを使用しました。お浸しにして頂くサイズです。
  2. 2
    沸騰した湯で中まで火が通り、好みの軟らかさに茹でます。
  3. 3
    冷水に取り、苦味が気になる方は水を替えながら30分~1時間、水にさわしても可。我が家では10分程度さわしてますが、茹でて直ぐでも気にならない苦味です。
  4. 4
    水を絞り2~3cmにカットします。小さ目のコシアブラはカットせず、そのままで可。
  5. 5
    ☆と合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

各醤油麹の塩分によって味付けは調整して下さい。

きっかけ

大きくなったコシアブラは茹でて お浸しや和え物で頂くのですが、醤油麹と擂りゴマで簡単に和えてみました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 コシアブラ 醤油麹 簡単胡麻和え
料理名
胡麻和え

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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