郷土食*ニンジン葉の切り和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ニンジンの間引き菜、地元では野菜として売られてるんです。味噌と切り和えした素朴な味、ご飯と共に頂いたりします。

材料(4~5人分)

ニンジン葉
200g
味噌
大さじ1半
ハイミー(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンの間引き菜は軟らかいものが向いてます。根は付けたままでもカットしても可。まずは水洗いしておきます。
  2. 2
    沸騰した湯で軟らか過ぎないように茹でたら冷水に取り冷やして水気をシッカリ絞ります。ニンジンの香りがキツイ場合は水に浸しておくと多少和らぎます。
  3. 3
    一度細かく刻んだら味噌とハイミーを乗せ更に包丁で切りながら和えます。
  4. 4
    このまま食べても、炊き立てのご飯にのせたりして頂く郷土食です。

おいしくなるコツ

味噌は炙って焼き味噌にして加えても可。好みで炒った胡桃を切り和えする時に一緒に刻むお宅もあります。素朴な郷土食です。

きっかけ

ニンジンの軟らかい間引き菜、地元ではスーパーにも並ぶのですが、そのニンジン葉を使った素朴な郷土食です。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
郷土食 ニンジン葉 ニンジンの間引き菜 ご飯に合う
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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