郷土食*ニンジン葉の切り和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ニンジン葉 200g
- 味噌 大さじ1半
- ハイミー(好みで) 少々
作り方
- 1 ニンジンの間引き菜は軟らかいものが向いてます。根は付けたままでもカットしても可。まずは水洗いしておきます。
- 2 沸騰した湯で軟らか過ぎないように茹でたら冷水に取り冷やして水気をシッカリ絞ります。ニンジンの香りがキツイ場合は水に浸しておくと多少和らぎます。
- 3 一度細かく刻んだら味噌とハイミーを乗せ更に包丁で切りながら和えます。
- 4 このまま食べても、炊き立てのご飯にのせたりして頂く郷土食です。
きっかけ
ニンジンの軟らかい間引き菜、地元ではスーパーにも並ぶのですが、そのニンジン葉を使った素朴な郷土食です。
おいしくなるコツ
味噌は炙って焼き味噌にして加えても可。好みで炒った胡桃を切り和えする時に一緒に刻むお宅もあります。素朴な郷土食です。
- レシピID:1460004213
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません