郷土食*ニンジン葉の切り和え レシピ・作り方

郷土食*ニンジン葉の切り和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンジンの間引き菜、地元では野菜として売られてるんです。味噌と切り和えした素朴な味、ご飯と共に頂いたりします。

材料(4~5人分)

  • ニンジン葉 200g
  • 味噌 大さじ1半
  • ハイミー(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンジンの間引き菜は軟らかいものが向いてます。根は付けたままでもカットしても可。まずは水洗いしておきます。
  2. 2 沸騰した湯で軟らか過ぎないように茹でたら冷水に取り冷やして水気をシッカリ絞ります。ニンジンの香りがキツイ場合は水に浸しておくと多少和らぎます。
  3. 3 一度細かく刻んだら味噌とハイミーを乗せ更に包丁で切りながら和えます。
  4. 4 このまま食べても、炊き立てのご飯にのせたりして頂く郷土食です。

きっかけ

ニンジンの軟らかい間引き菜、地元ではスーパーにも並ぶのですが、そのニンジン葉を使った素朴な郷土食です。

おいしくなるコツ

味噌は炙って焼き味噌にして加えても可。好みで炒った胡桃を切り和えする時に一緒に刻むお宅もあります。素朴な郷土食です。

  • レシピID:1460004213
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
にんじん
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郷土食 ニンジン葉 ニンジンの間引き菜 ご飯に合う
料理名
和え物
ブルーボリジ
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