牛シマ腸と玉葱の塩胡椒炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
そのままでも充分クセの無い牛しま腸ですが、下茹でして脂分カット気味で炒めました。玉葱の甘さが際立つ炒め物です。

材料(3~4人分)

牛シマ腸
500~600g
☆塩
大さじ2
☆薄力粉
大さじ3
玉葱
1個
○塩
小さじ1/3~
○粗挽き黒コショウ
小さじ1/2
○ハイミー又は味の素
少々

作り方

  1. 1
    しま腸は茶色部分に切り目を入れて一口大にカット。ちなみに好みの大きさで構いません。玉葱は1cm程度の細切り又はクシ型にカット。
  2. 2
    そのままでもクセはありませんが、☆を揉み込んで10分放置。
  3. 3
    沸騰した湯に②を入れ軽く茹でます。
  4. 4
    ザルに上げて湯切りします。
  5. 5
    油無しのフライパンに④を入れて強火で炒め、玉葱を加え更に炒めます。
  6. 6
    脂が出るのでキッチンペーパーで余分な脂を吸い取りながら炒めます。
  7. 7
    しま腸に焼き色が付いたら○で調味して完成です。

おいしくなるコツ

しま腸は②から④の下茹で無しで炒めても可。

きっかけ

我が家の簡単しま腸炒めです。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛しま腸 玉葱 炒め物 おつまみ
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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