材料(3~4人分)
- 牛シマ腸
- 500~600g
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- 玉葱
- 1個
- ○塩
- 小さじ1/3~
- ○粗挽き黒コショウ
- 小さじ1/2
- ○ハイミー又は味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- しま腸は茶色部分に切り目を入れて一口大にカット。ちなみに好みの大きさで構いません。玉葱は1cm程度の細切り又はクシ型にカット。
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- 2
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- そのままでもクセはありませんが、☆を揉み込んで10分放置。
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- 3
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- 沸騰した湯に②を入れ軽く茹でます。
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- 4
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- ザルに上げて湯切りします。
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- 5
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- 油無しのフライパンに④を入れて強火で炒め、玉葱を加え更に炒めます。
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- 6
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- 脂が出るのでキッチンペーパーで余分な脂を吸い取りながら炒めます。
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- 7
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- しま腸に焼き色が付いたら○で調味して完成です。
おいしくなるコツ
しま腸は②から④の下茹で無しで炒めても可。
きっかけ
我が家の簡単しま腸炒めです。
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