牛シマ腸と玉葱の塩胡椒炒め レシピ・作り方

牛シマ腸と玉葱の塩胡椒炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
そのままでも充分クセの無い牛しま腸ですが、下茹でして脂分カット気味で炒めました。玉葱の甘さが際立つ炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 牛シマ腸 500~600g
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • 玉葱 1個
  • ○塩 小さじ1/3~
  • ○粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
  • ○ハイミー又は味の素 少々

作り方

  1. 1 しま腸は茶色部分に切り目を入れて一口大にカット。ちなみに好みの大きさで構いません。玉葱は1cm程度の細切り又はクシ型にカット。
  2. 2 そのままでもクセはありませんが、☆を揉み込んで10分放置。
  3. 3 沸騰した湯に②を入れ軽く茹でます。
  4. 4 ザルに上げて湯切りします。
  5. 5 油無しのフライパンに④を入れて強火で炒め、玉葱を加え更に炒めます。
  6. 6 脂が出るのでキッチンペーパーで余分な脂を吸い取りながら炒めます。
  7. 7 しま腸に焼き色が付いたら○で調味して完成です。

きっかけ

我が家の簡単しま腸炒めです。

おいしくなるコツ

しま腸は②から④の下茹で無しで炒めても可。

  • レシピID:1460004182
  • 公開日:2013/04/23
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その他の牛肉・ビーフ
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牛しま腸 玉葱 炒め物 おつまみ
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炒め物
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