材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/3本
- 絹さや
- 12さや
- 昆布
- 5グラム
- コンニャク
- 100グラム
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎てんさい糖
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンはザク切り、コンニャクと厚揚げはサッと湯通しし、一口大に切る。水300ccに昆布を入れ、10分ほど煮立てる。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ったら、①のダシ(昆布も含めて)、コンニャク、厚揚げ、絹さや、◎を加え弱火で煮る。(20~30分)
きっかけ
厚揚げ好きの一家なのですが、醤油煮が続いていたので、今回はバリエーションをつけようと思って、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません