生麩の枝豆ヌタ和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍枝豆ヌタ、解凍した時にパサついてませんか?解消法と簡単生麩和えです。市販の冷蔵品のヌタの場合は、そのまま使用して下さい。

材料(2~3人分)

枝豆ヌタ(冷凍品、糖分入り)
100g
生麩
50g
ガムシロップ
1~2個

作り方

  1. 1
    自家製ヌタや冷凍ヌタを解凍した時にパサついていたり固い時はガムシロップを混ぜて調整するとツヤとシットリ感が増します。糖分は好みで調整して下さい。
  2. 2
    生麩はカットします。四角のままの生麩なら手で千切っても可。
  3. 3
    沸騰した湯で3分くらい茹でます。ふっくら膨らむくらいです。
  4. 4
    ①に茹で立ての生麩を入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ヌタは市販の冷蔵品、冷凍品で可。枝豆の季節は手作りしても可。味付けしてあるヌタはパサついてツヤが無い場合のみ、ガムシロップを加えて下さい。フワフワ茹で立ての生麩が美味しいです。

きっかけ

生麩のヌタ和えをご馳走になって美味しかったので作りました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆ヌタ ずんだ 生麩 おもてなし
料理名
生麩の和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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