生麩の枝豆ヌタ和え レシピ・作り方

生麩の枝豆ヌタ和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍枝豆ヌタ、解凍した時にパサついてませんか?解消法と簡単生麩和えです。市販の冷蔵品のヌタの場合は、そのまま使用して下さい。

材料(2~3人分)

  • 枝豆ヌタ(冷凍品、糖分入り) 100g
  • 生麩 50g
  • ガムシロップ 1~2個

作り方

  1. 1 自家製ヌタや冷凍ヌタを解凍した時にパサついていたり固い時はガムシロップを混ぜて調整するとツヤとシットリ感が増します。糖分は好みで調整して下さい。
  2. 2 生麩はカットします。四角のままの生麩なら手で千切っても可。
  3. 3 沸騰した湯で3分くらい茹でます。ふっくら膨らむくらいです。
  4. 4 ①に茹で立ての生麩を入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

生麩のヌタ和えをご馳走になって美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

ヌタは市販の冷蔵品、冷凍品で可。枝豆の季節は手作りしても可。味付けしてあるヌタはパサついてツヤが無い場合のみ、ガムシロップを加えて下さい。フワフワ茹で立ての生麩が美味しいです。

  • レシピID:1460004126
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆ヌタ ずんだ 生麩 おもてなし
料理名
生麩の和え物
ブルーボリジ
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