おつまみに♪厚切りベーコンの粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粕に漬けておけば塩分も円やかになり、おつまみに最適♪日に日に酒粕でベーコンの味が変わります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロックベーコン
200g
☆酒粕(板)
50g
☆ミリン
大さじ2~
インゲン又は葱、シシトウ等
適宜

作り方

  1. 1
    ブロックベーコンは5mm~1cm、もっと厚くても可。
  2. 2
    ビニール袋に板粕とミリン(練り粕でも可)を入れて揉み揉みしたらベーコンを入れます。時々 袋の上から揉み込み、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    3日位から酒粕が浸みこんでいい感じですが、1週間漬け込んでも可。長く漬け込む場合は厚切りが向きます。写真は4日目、調理前に酒粕をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    フライパンにアルミホイル(焼き魚OKのコーティング済みのアルミ使用)を敷いてベーコンを弱火でジックリ両面焼き、途中ベーコンから油が出てくるのでレンジ加熱したインゲン等も焼きました。

おいしくなるコツ

酒粕風味が強い方がよければ増やしミリンに砂糖を入れても可。ベーコンが薄いと早く酒粕が浸みこみますが、厚切りで数日間ジックリ漬け込んだ方が美味しいです。焼く時に出る脂も美味しいので付け合せの野菜、キノコ類を一緒に焼いてみては?

きっかけ

ギフトでブロックベーコンやハム等を頂く機会が増えると酒粕に浸け込んでます。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
ブロックベーコン ベーコンの粕漬け 板粕 おつまみ
料理名
ベーコンの粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 20:00
酒粕大好きです♡ ベーコンに合わせるのははじめて(*^^*) びっくりする位おいしいですね♡♥
ねうしとら子
おはようございます~☆つくレポありがとうございます♪びっくりするぐらいおいしいの文字に嬉しくております。ハムでもソーセージでも是非お試し下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする