安全、安心☆自家製椎茸の乾燥保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
室内栽培の椎茸栽培キットhttp://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/沢山収穫があるので干してみたら意外にも簡単、早く乾燥!
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

生椎茸
あるだけ

作り方

  1. 1
    室内、キッチンでも栽培できるキットhttp://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/、大小たくさんの収穫があります。保存法として先人の知恵を拝借。
  2. 2
    椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取る程度で水洗いはしません。市販の椎茸でも可。大きい椎茸又は用途によってカットします。安売りの椎茸も干しておくと便利です。
  3. 3
    ザルに並べて風通しの良い所、雨の当たらない場所で干します。我が家ではヒーターの前に置いて乾燥しました。温風の吹き出し口から30cm位放して半日程度で写真のように乾燥。
  4. 4
    ちょうどヒーターをつける時に合わせて干しましが、二日間くらい(常時ヒーター稼働させてません)で中心までカラカラと乾燥。食品用乾燥剤と共にジッパー袋又は瓶で保存してます。

おいしくなるコツ

キッチンで栽培中の自家製椎茸なので安全、安心です。シッカリ中まで乾燥させて下さい。

きっかけ

自家製の椎茸の収穫が沢山あるので先人の知恵でもある干し椎茸にしてみました。案外乾くのが早いのに!椎茸菌床はhttp://item.rakuten.co.jp/drmori1/551585/で購入しました。とにかく収穫が沢山で食育にも。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
椎茸栽培 干し椎茸 椎茸栽培キット 安心・安全保存食
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 16:04
こんにちは。初めて干し椎茸を作ってみました~。冬場は乾燥してるから、部屋でもできていいですね。これは、3日目の様子です。 もう少し乾燥させてもいいかな!?
にゃんこすけ321
こんばんは~☆つくレポありがとうございます(^^)大きな椎茸、冬場の乾燥を利用するのも、なるほど~(*^^*)我が家もカラカラの中、干してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする