私は梅干しを食べ家族は鰯☆イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
出汁醤油が浸みたフックラ梅干しが食べたくて煮る我が家のイワシ煮です。メインはイワシですが副産物の梅干しが好きなんです。
みんながつくった数 4

材料(約6人分)

イワシ
12尾
☆日本酒
1合
☆水
100cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1/2
☆生姜スライス
50g
梅干し
大5個

作り方

  1. 1
    イワシは頭を切り落とし内臓部分は写真のように切り取り内臓を取り除きます。尻尾も切り落とします。
  2. 2
    鍋に☆を沸騰させたら①のイワシを並べ隙間に梅干しを入れて中弱火で煮ます。醤油味が浸みこんだ梅干しが好きなので多めに加えてますので加減して下さい。
  3. 3
    クッキングシートで落し蓋をし弱火で15分くらい煮たら火を止め30分から1時間、煮含めます。
  4. 4
    再度弱火にかけて汁が煮詰まるまで煮ます。時々鍋を揺する程度で返さず煮ました。火を止めてから一度上下を返して冷まし再度味を浸み込ませました。

おいしくなるコツ

一旦煮たら冷ましを繰り返して、ゆっくり味を浸み込ませました。調味料と梅干しは好みで加減して下さい。

きっかけ

煮魚苦手な娘、ワタクシは何故か このお醤油が浸みこんだ梅干しが好きなんです。メインはイワシですyo

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 20:53
美味しかったです
かっぺ4217
2014/09/07 09:47
味付けもばっちり美味しくできました^-^v私も味がしみこんだ梅干し好きです(笑)
ひなりな0504
こんにちは~☆つくレポありがとうございます(^^)味のしみた梅干しを思い出してます。諸事情につきレポ返し遅れますが、素敵なレシピに出会いました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする