玉ねぎ氷入り☆空豆のトマトソース春パスタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を使ったトマトソース、ピザソースにしても可、色々と応用が利きます。空豆を入れて春らしいパスタにしました

材料(約3人分)

☆ニンニク
1かけ
☆鷹の爪
1/2本~1本
☆オリーブ油
大さじ2半
☆ベーコン(細切り)
2枚
トマト缶(カット)
1缶
玉ねぎ氷レシピID:1460003691
3キューブ75g
◆塩、顆粒鶏がらスープの素
各小さじ1弱
◆醤油
小さじ1/2
茹で空豆レシピID:1460003981
150gくらい
●好みのサイズのパスタ
250gくらい
●塩(パスタ茹で用)
大さじ2
パスタの茹で汁
お玉1杯半~2杯
オリーブ油(ソースの仕上げ用)
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    空豆はレシピID: 1460003981、レンジで加熱しました。お湯で茹でても可、冷凍ものでも。
  2. 2
    ニンニクは包丁で潰して粗く刻みます。フライパンに☆を入れてから火を付けて、ニンニクを焦がさないように炒めます。辛いのがお好みなら鷹の爪は1本~。
  3. 3
    ②にトマト缶と玉葱氷レシピID: 1460003691、なければ みじん切り玉ねぎ1/2個分を加え中火で5分位グツグツ加熱。◆を加え④の茹で汁の塩分を考慮し薄味に調味し火を止める。
  4. 4
    パスタ、我が家は1.4mm使用、塩を入れた湯で表示の茹で時間より1分少な目に茹でます。※茹で汁はソースの大事なお出汁にもなるので捨てる前に⑤に移行。
  5. 5
    同時にソースとパスタが茹で上がるのが理想ですが、なかなか~パスタを茹でている間にも水分が飛ぶので④の茹で汁、オリーブ油、①の空豆を入れてスタンバイ。
  6. 6
    パスタが茹で上がる寸前に⑤を強火でグツグツ加熱して温め、硬めに茹でたパスタを入れたら、フライパンを3回揺すって火を止めます。
  7. 7
    お好みでイタリアンパセリを ちぎって、分量外のオリーブ油、できればEXバージンオイルをタラ~リとかけても可。

おいしくなるコツ

同時にソースとパスタが茹で上がるのが理想ですが、ソースは茹で汁で水分が多いかなぁ~程度の濃度に調整します。加熱したところにパスタを入れりたら3回揺するだけで火を止めます。

きっかけ

我が家の定番トマトソースは季節で具も変わります。今までは、みじん切りにした玉葱を使用してましたが話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を使うようになったら簡単便利、甘さが増しました。旬の具を加えずピザソースにしても可。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
トマトソースパスタ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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