シャキシャキ☆千切りジャガイモの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
中国な友人から習った一品ですが、ササッと作れてシャキシャキじゃがいもが美味しいです。ん~調味がチョッと違う気もするのですが我が家風ということで、、、
みんながつくった数 27

材料(3~4人分)

ジャガイモ
中3個
ピーマン
1個半
☆塩
小さじ1/3
☆鶏がらスープの素又は牛肉ダシダ
小さじ1/3
☆ゴマ油
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて千切り(細ければ細いほど)にして水にさらします。ザルに上げて沸騰した湯で1分~茹でます。湯で加減は色が変わり硬いくらいです。
  2. 2
    ザルに上げたら急速で何度か水を変えながら冷やします。シッカリ冷えてシャキシャキ感が出たらザルに上げシッカリ水切りします。ピーマンもジャガイモ同様に細く細く千切りにしておきます。
  3. 3
    手で絞ったジャガイモ、ピーマン、☆をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成です。味が馴染むように冷蔵庫で10~30分冷やしても。

おいしくなるコツ

細く細く千切りにしサッと茹でたら急冷がポイント、ササッと目の前で実演してくれたのですが、味付けは塩と味の素(ハイミー)、ゴマ油だけだったような。顆粒の鶏がらスープの素又はウェイパー、牛肉ダシダあるもので可。お好みでラー油も合うかと思います。

きっかけ

油っこい料理が並ぶ食卓にシャキシャキのサッパリとした一皿、ジャガイモの中華和えが美味しくて作り方を聞きましたが、調味料は我が家風になりました。鶏がらスープの素が無ければウェイパー、牛肉ダシダでも可、無ければ味の素と塩でシンプルに。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/31 07:52
しゃきしゃきで美味しくできました。
31mayu
2022/04/25 21:02
ピーマンの代わりに人参代用しました 簡単でさっぱり ジャガイモのシャキシャキ感が旨味まします!
抹茶ちょこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする