和のお出汁と玉ねぎ氷入り☆和っミネストローネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691の甘さと、和のお出汁で優しい味のミネストローネです。冷蔵庫に残った野菜の消費に おススメです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

大根、ニンジン
各50g
豚バラ肉又はベーコン
50g
キャベツ
150g
干し椎茸(スライス)
10g
粗挽きガーリック
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
☆水(椎茸の戻し汁含む)
700cc
☆白ワイン
30cc
☆玉ねぎ氷レシピID1460003691
3キューブ75g
☆カットトマト(缶詰)
80g
☆出汁の素
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。野菜、豚肉は大きさを揃えてカット(キャベツのみ大き目)します。写真の市販の粗挽きガーリックを使用しましたが、みじん切りにしたニンニクで可。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とガーリックを入れ、豚肉と大根、人参を炒めます。次にキャベツと椎茸を加えてサッと炒めます。
  3. 3
    ②に☆を入れて中弱火で20分くらい好みの野菜の軟らかさまで煮ます。煮詰まったら水分を足して下さい。トマト缶がなければケチャップ、生のトマトでも可。半日くらい置いた方が美味しいです。
  4. 4
    我が家の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、普段のお味噌汁やスープに1キューブ、玉ねぎ嫌いな方にも おススメ!玉ねぎ氷を使ったレシピ多数公開中です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の あまり野菜、ゴボウ、マッシュルーム、パプリカ等あるものドンドン加えて下さい。水分を増やし短く折ったパスタを加えると腹持ちが良くなります。形ある玉ねぎが苦手なこともあり、玉ねぎ氷を使ってますが、なければカットした玉ねぎで可。

きっかけ

体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691は玉葱嫌いにもおススメ、予め甘さが引き出されているのでスープにも重宝します。干し椎茸のお出汁、野菜の優しい味の和風ミネストローネです。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
関連キーワード
和風ミネストローネ 和風お出汁 玉ねぎ氷 冷蔵庫整理
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 18:46
美味しくできました
きーひよ
2013/03/22 18:10
美味しかったです
ノウズミニマム
はじめまして。数ある中から選んで頂き、つくレポありがとうございます♪美味しかったの文字が一番うれしく思います。

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