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崩れてませんか?おでんのジャガイモ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おでん や汁気の多い煮物にジャガイモを煮崩れさせないで使いたい時の技です。
みんながつくった数 19

材料(使用分人分)

ジャガイモ
使用量
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは水から茹でます。おでんや汁気の多い煮込み料理に使いますので、なんとか竹串が刺さる程度まで茹でます。芯が残っている位で可。
  2. 2
    余熱でドンドン火が通るので直ぐに茹で汁から取り出し冷まします。このまま冷蔵庫で半日から一晩冷やしておきます。冷めたら皮を剥き冷蔵庫に入れても可、又は一晩置いてから皮を剥いても可。
  3. 3
    要するに一晩くらい冷蔵庫で放置することで煮崩れにくいジャガイモの下ごしらえ完成、丸ごと使われた方が尚良し。煮込む際は強火で長時間煮たり、かき混ぜすぎると当たり前ですが崩れます。
  4. 4
    フライや煮物用にカットして茹でたジャガイモも冷蔵庫で冷やすと崩れず。
  5. 5
    衣を付けてフライも崩れずホクホク。レシピID:1460009013参照下さい。

おいしくなるコツ

皮は冷蔵庫で一晩置いてから剥くよりも冷えたら直ぐに剥いた方が剥きやすいかも。芽が出ているジャガイモは芽部分を取って下さい。できれば芽が出ている、皮が緑色になっているイモは避けて下さい。煮物にする際に混ぜ過ぎたり強火で煮すぎると崩れます。

きっかけ

おでんのジャガイモが煮崩れない下ごしらえ方法を聞いてから試してます。比較的崩れにくいメークインは特におススメ、男爵でも可。強火で長時間、又は煮込む際に混ぜ過ぎれば当たり前ながら煮崩れますので注意!

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技じゃがいも
料理名
おでんジャガイモの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/01 17:38
じゃがいも入りおでん大好きなので美味しく作れて嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございました♪今年もよろしくお願いします(^^)素敵な一年になりますように!
kaede*
明けましておめでとうございます♪新年一番最初の つくレポです。只今 素敵なレシピとの出会いあり、はりはり漬けに惹かれて雪の中、大根掘りに向かいます。
2022/12/16 10:54
上手くいきました!
ユユ527

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