玉ねぎ氷入りのマリネ液de☆安い牛肉のステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を混ぜたタレでマリネした和風味のステーキ。薄いローストビーフ風でもあり、安い肉が大変身!

材料(3~4人分)

牛ステーキ肉(輸入でも可)
2枚 550g位
☆塩、粗挽きコショウ
各小さじ1/2
●麺つゆ3倍濃縮
80cc~
●水
50cc
●白ワイン
30cc
●玉ねぎ氷 ID1460003691
2キューブ
●おろしニンニク(好みで入れても可)
少々
●酢(レモン可)
小さじ2~
1/2本
サラダ油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    牛肉は塩、胡椒ょ塗して30分くらい室温に放置します。
  2. 2
    ●の酢以外を小鍋に入れて加熱して白ワインのアルコールをシッカリ飛ばし、若干煮詰めます。火を止めたら酢又はレモン汁を加えて平たいタッパー又は器などに入れて冷まします。
  3. 3
    葱を3cm程度にカットし油なしのフライパンで焼き色を付けながら2分くらい中火で焼き、火を止めて余熱で中まで火を通します。
  4. 4
    ①の肉を油を熱したフライパンで両面こんがり焼き色だけは付くように計4~5分くらい強火で焼きます。今回の肉は厚さ1.5cmくらいです。厚さによって加熱時間を調節して下さい。
  5. 5
    ②のマリネ液に焼いた肉と葱を入れて冷蔵庫で最低30分~1時間くらい漬けます。マリネ液から取り出して斜めにカットして盛り付けます。斜めに薄目にカットすると硬い肉も軟らかく感じます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、1キューブ25g濃いめ。マリネ液の酸味、塩分は好みで調整、おろしニンニクを加えて煮詰めても可。焼き加減はお好み、両面シッカリ焼き色を付けマリネ液に漬けたら冷めるまで待つと肉汁が落ち着きます。

きっかけ

安くて少々硬めの牛ステーキ肉を少しでも軟らかく美味しく食べる工夫をしてみました。マリネ液に玉ねぎ氷が入ると まろやかな味です。マリネ液に おろしニンニクを加えて煮詰めても可。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
玉ねぎ氷 安い牛ステーキ肉 ワインに合う ローストビーフ風
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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