玉ねぎ氷入りのマリネ液de☆安い牛肉のステーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 牛ステーキ肉(輸入でも可) 2枚 550g位
- ☆塩、粗挽きコショウ 各小さじ1/2
- ●麺つゆ3倍濃縮 80cc~
- ●水 50cc
- ●白ワイン 30cc
- ●玉ねぎ氷 ID1460003691 2キューブ
- ●おろしニンニク(好みで入れても可) 少々
- ●酢(レモン可) 小さじ2~
- 葱 1/2本
- サラダ油 大さじ2位
作り方
- 1 牛肉は塩、胡椒ょ塗して30分くらい室温に放置します。
- 2 ●の酢以外を小鍋に入れて加熱して白ワインのアルコールをシッカリ飛ばし、若干煮詰めます。火を止めたら酢又はレモン汁を加えて平たいタッパー又は器などに入れて冷まします。
- 3 葱を3cm程度にカットし油なしのフライパンで焼き色を付けながら2分くらい中火で焼き、火を止めて余熱で中まで火を通します。
- 4 ①の肉を油を熱したフライパンで両面こんがり焼き色だけは付くように計4~5分くらい強火で焼きます。今回の肉は厚さ1.5cmくらいです。厚さによって加熱時間を調節して下さい。
- 5 ②のマリネ液に焼いた肉と葱を入れて冷蔵庫で最低30分~1時間くらい漬けます。マリネ液から取り出して斜めにカットして盛り付けます。斜めに薄目にカットすると硬い肉も軟らかく感じます。
きっかけ
安くて少々硬めの牛ステーキ肉を少しでも軟らかく美味しく食べる工夫をしてみました。マリネ液に玉ねぎ氷が入ると まろやかな味です。マリネ液に おろしニンニクを加えて煮詰めても可。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷レシピID: 1460003691、1キューブ25g濃いめ。マリネ液の酸味、塩分は好みで調整、おろしニンニクを加えて煮詰めても可。焼き加減はお好み、両面シッカリ焼き色を付けマリネ液に漬けたら冷めるまで待つと肉汁が落ち着きます。
- レシピID:1460003888
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- 牛ステーキ
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