○○○- 基本の三色☆ふわふわ豆腐白玉団子☆冷凍可 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ふわふわっの豆腐団子、白、ピンク、緑と三色作れば、雛祭り、お花見のお菓子作りに重宝。小豆餡、枝豆ヌタ、胡麻、黄粉、胡桃タレで食べても、お吸い物や鍋物にも可。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

絹ごし豆腐
400g 1丁
白玉粉
300g
抹茶
小さじ1/3
食紅
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水分によって軟らかめになることがあるので、豆腐は4等分位にして白玉粉に少しずつ加えて、よく捏ねます。硬すぎずベタつかない程度です。水分が多い豆腐の時もあるので若干減らしても。
  2. 2
    白玉粉の粒が無くなるまで捏ねたら5分くらい置きます。
  3. 3
    お好みで三色、団子生地を分けて白は そのまま、緑は抹茶、ピンクは食紅 耳かき一つ弱位混ぜて捏ね、だいたい団子の大きさを揃えて軽く丸くしておきます。
  4. 4
    沸騰した たっぷりの湯に再度丸く成形して入れ、色が変わり(濃くなります)ふっくら浮き上がるまで2~3分茹でます。
  5. 5
    茹で上がったら水に取り、シッカリ冷ましたらザルに上げ、お好みの食べ方で どうぞ。お汁粉、枝豆ヌタ、ゴマ、黄粉、胡桃タレ、又はお吸い物や鍋物の具にも使えます。
  6. 6
    雛祭りや お花見の団子にも、おススメです♪桜の花や葉の塩漬けを塩出しして刻んで混ぜたり、茹でたヨモギを混ぜても季節感たっぷりです。
  7. 7
    ジッパー袋に入れて冷凍可能です。凍るまでタッパー等で間隔を空け、凍ったらジッパー袋に移動。
  8. 8
    6個ならレンジで1分半~2分で解凍、食べられます。

おいしくなるコツ

白玉粉は200~250g入りが多いので、その場合は絹ごし豆腐1/2丁~捏ねて硬すぎず手にベタつかない程度の硬さにします。分量どおりですと少々軟らかめですが、なんとか丸めて成形できる限度です。豆腐は4等分位にして少しずつ加えると加減できます。

きっかけ

絹ごし豆腐入りの白玉団子ですがチョッと軟らかめ仕様となってます。お好みで三色作れば雛祭りや お花見のお菓子に重宝します。お吸い物や鍋物の具としても おススメです。塩出し刻んだ桜の花や葉の塩漬け、蓬を混ぜても季節感たっぷりです。冷凍保存可。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ白玉団子
関連キーワード
雛祭り お花見 鍋物 お吸い物
料理名
豆腐団子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/29 17:44
緑一色ですが。。。串にさすときれいですね。
るる6987
おはようございます~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪雪国暮らしなので、若草色のお団子で お花見を想像。
2015/02/02 20:07
2度目のつくレポすみません(-_-) 冷凍保存、焼いて串に刺してお団子に!! 弾力があっておいしかったです 家族のお気に入り♪
mfmf508
こんばんは~☆2度目の つくレポありがとうございます♪素晴らしいアィディア、焼き団子、我が家も試してみます。リピレポ、そしてアレンジと大変嬉しいです。

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