米粉ブレンドの炊飯器パン☆抹茶ラテの幸せのアンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れます。抹茶でもいいのですが、抹茶ラテで色付けしました。ホームベーカリーの生地作りコースで捏ねます。生地が軟らかめですが手捏ねも可。
- 2 炊飯器(我が家は一升炊き、五合炊きでも可)にサラダ油を塗り①の生地に打ち粉を塗し四等分して並べて炊飯器にセット、保温スイッチ入れて15分、その後30分位放置。二倍近くに膨れます。
- 3 ②の放置後の生地です。二倍近くに膨らまない時は、もう少々放置します。放置時間は忘れたくらいでも可。とにかく膨らませて下さい。
- 4 打ち粉をした まな板などに生地を取り出し、直径13cm程度に手で軽く押して広げたら餡子を4等分して包みます。餡が中心になるように均等な生地の厚さにしながら成形。
- 5 再度サラダ油を塗った釜に綴じ目を下にして並べます。保温スイッチを入れて15分、その後30分放置。放置時間は忘れて1時間なんてこともありましたが大丈夫でした。
- 6 ⑤の放置後、二倍位に膨らみます。今度は炊飯スイッチを入れます。
- 7 炊飯スイッチが切れたら釜の大きさ程度の鍋蓋などに開けて上下ひっくり返して再度炊飯スイッチを入れます。
- 8 焼き上がり?炊き上がりです。餡子入りの抹茶パンの完成です。焼き立てが美味しいっ♪冷めたらレンジで軽く温めると焼き立てのフワフワです。
きっかけ
レシピID: 1460003828の強力粉のみで作るジャムを巻いた炊飯器パンをもとに米粉をブレンドしてアンパンにしてみました。四つの生地を合わせて焼くので四合わせ、幸せのクローバー色のパンをイメージしました。態々抹茶を買わずに抹茶ラテ使用。
おいしくなるコツ
一升炊きの炊飯器使用してますが五合炊きだと厚めに完成。膨らみ方が悪い時は保温と放置時間を長めにします。レシピID: 1460003828では強力粉のみで作るジャムを巻いた炊飯器パンを公開中。抹茶を買わずに抹茶ラテ使用。
- レシピID:1460003834
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 炊飯器パン
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