さわやかな酸味で温まろ◎中華風鮭鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
野菜の甘味と酢の酸味がとても美味なお鍋をご賞味あれ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生鮭
2切れ
玉ネギ
1/2個
えのき
100グラム
長ネギ
100グラム
大根
1/4本
ザーサイ
40グラム
白菜
150グラム
◎酢
大さじ4
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1・5
◎砂糖
小さじ2
適量
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭に塩少々ふり、一口大に切る。玉ネギは薄く櫛切り、えのきは半分に切ってほぐし、ネギは斜めに5センチほど、大根は1センチ幅の拍子切りにする。
  2. 2
    ザーサイを食べやすく刻む。白菜はザク切りする。
  3. 3
    鍋に水5カップと◎を入れて中火で煮立てる。②と大根を入れて2~3分煮る。玉ネギ、鮭、えのき、ネギの順に煮る。
  4. 4
    具が煮えたら、ゴマ油を回しかける。それぞれ器に盛って召し上がれ!

きっかけ

寒い夜だったので、残っていた鮭とお野菜でお鍋を作ろうと思い、中華風に仕上げてみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
中華風鮭鍋

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 12:42
ザーサイ入れるところが凄い!! うまうま鍋でした。 ごちそうさま☆
Apple9844
こちらこそ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする