さわやかな酸味で温まろ◎中華風鮭鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ネギ
- 1/2個
- えのき
- 100グラム
- 長ネギ
- 100グラム
- 大根
- 1/4本
- ザーサイ
- 40グラム
- 白菜
- 150グラム
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鮭に塩少々ふり、一口大に切る。玉ネギは薄く櫛切り、えのきは半分に切ってほぐし、ネギは斜めに5センチほど、大根は1センチ幅の拍子切りにする。
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- 2
- ザーサイを食べやすく刻む。白菜はザク切りする。
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- 3
- 鍋に水5カップと◎を入れて中火で煮立てる。②と大根を入れて2~3分煮る。玉ネギ、鮭、えのき、ネギの順に煮る。
-
- 4
- 具が煮えたら、ゴマ油を回しかける。それぞれ器に盛って召し上がれ!
きっかけ
寒い夜だったので、残っていた鮭とお野菜でお鍋を作ろうと思い、中華風に仕上げてみました。