お米のクランチチョコ★バレンタインに! レシピ・作り方
作り方
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- お米であられを作ります。
まずお米を洗い、たっぷりの水に浸しましょう。
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- 30分後、だいぶ水を吸っています。
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- 1時間後、さらに一粒一粒がふっくらとなりました!
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- ざるにあげて、水気をよく切ります。
ペーパータオルなどで表面の水分をしっかりとって、いよいよ炒りはじめます。
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- フライパンをあたため、弱めの中火で炒ります。
(油はひきません)
一般的な26cmフライパンで作りやすい分量です。
最初はくっつきやすいので、たえず混ぜてください。
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- 5分後、まだ色は変わりませんが、米粒が少しふくらんでいます。
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- 10分後、色づいてきましたが、まだらの状態。
すっかりパラパラになっているので、フライパンをゆすりながら、まだまだ炒り続けましょう。
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- 15分後、きれいなきつね色になりました。
お好みの色加減まで炒ったら、あられの完成です。
そのままポリポリ食べても美味しい♪
ふりかけやお茶漬けにも!
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- 板チョコをくだいて耐熱ボウルに入れ、湯煎かレンジで溶かします。
レンジを使う場合、ラップをしてまず500wで1分→かきまぜて→10秒ずつ様子をみながら加熱して下さい。
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- チョコの形が残っているくらいのところで引き上げます。
混ぜると余熱で溶けます。
トッピング用を少し取り分けておいて、残りのあられを入れます。
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- よく混ざったら、お好みの型に入れます。
どんどん固まり始めるので、手早く!
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- 表面が乾かないうちに、あられをトッピング。固まったら完成です!
底面直径2cm(上面は3cm)×高さ1.5cmのアルミカップ8個に、17cm×12cmの板チョコが1枚できました!
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- 「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、せひおためしください!
おいしくなるコツ
材料2つだけ、簡単!
コツはお米にしっかり水を吸わせておくことと、弱めの火で気長に炒ることくらいです。
きっかけ
バレンタインに向けて、お米を使ったチョコを考えてみました。
炒ってあられにしたお米が香ばしくて、ポリポリ止まらなくなります。
かわいい型に入れて、バレンタインにも♪