お米のクランチチョコ★バレンタインに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
材料は、お米とチョコレートだけ!簡単!
炒ってあられにしたお米が香ばしくて、ポリポリ止まらなくなります。
かわいい型に入れて、バレンタインにも♪
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

白米
1/2合
板チョコ
2枚

作り方

  1. 1
    お米であられを作ります。

    まずお米を洗い、たっぷりの水に浸しましょう。
  2. 2
    30分後、だいぶ水を吸っています。
  3. 3
    1時間後、さらに一粒一粒がふっくらとなりました!
  4. 4
    ざるにあげて、水気をよく切ります。

    ペーパータオルなどで表面の水分をしっかりとって、いよいよ炒りはじめます。
  5. 5
    フライパンをあたため、弱めの中火で炒ります。
    (油はひきません)

    一般的な26cmフライパンで作りやすい分量です。

    最初はくっつきやすいので、たえず混ぜてください。
  6. 6
    5分後、まだ色は変わりませんが、米粒が少しふくらんでいます。
  7. 7
    10分後、色づいてきましたが、まだらの状態。

    すっかりパラパラになっているので、フライパンをゆすりながら、まだまだ炒り続けましょう。
  8. 8
    15分後、きれいなきつね色になりました。

    お好みの色加減まで炒ったら、あられの完成です。

    そのままポリポリ食べても美味しい♪
    ふりかけやお茶漬けにも!
  9. 9
    板チョコをくだいて耐熱ボウルに入れ、湯煎かレンジで溶かします。

    レンジを使う場合、ラップをしてまず500wで1分→かきまぜて→10秒ずつ様子をみながら加熱して下さい。
  10. 10
    チョコの形が残っているくらいのところで引き上げます。
    混ぜると余熱で溶けます。

    トッピング用を少し取り分けておいて、残りのあられを入れます。
  11. 11
    よく混ざったら、お好みの型に入れます。

    どんどん固まり始めるので、手早く!
  12. 12
    表面が乾かないうちに、あられをトッピング。固まったら完成です!

    底面直径2cm(上面は3cm)×高さ1.5cmのアルミカップ8個に、17cm×12cmの板チョコが1枚できました!
  13. 13
    「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、せひおためしください!

おいしくなるコツ

材料2つだけ、簡単! コツはお米にしっかり水を吸わせておくことと、弱めの火で気長に炒ることくらいです。

きっかけ

バレンタインに向けて、お米を使ったチョコを考えてみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
楽天市場店舗 バレンタイン チョコレート 手作りチョコ
料理名
クランチチョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:こめいち楽天市場店 九州の安心・安全な美味しいお米を「宮崎県」から全国に販売・お届けします!太陽のひかりをたっぷり浴びた「宮崎産こしひかり・ひのひかり」新米入荷してます♪大好評販売中です! http://www.rakuten.co.jp/agririce/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 20:41
歯ごたえがあって、美味しかったです。お茶漬けにも最高です。
ママちゃん5985
お米クランチの歯ごたえ、いいですよね~! 美味しく召し上がっていただけてうれしいです。 作ってくださってありがとうございました。 (承認が遅れてすみません)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする