春っ~三温糖で優しい甘さ☆イチゴの牛乳寒天 レシピ・作り方

春っ~三温糖で優しい甘さ☆イチゴの牛乳寒天
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どこか懐かしい牛乳寒天、祖母、母の味です。三温糖を使うから優しい甘さです。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 380cc
  • 200cc
  • 三温糖 60~70g
  • 粉寒天 4g(2袋)
  • イチゴ 大き目3個

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら1~2分加熱し、三温糖又は砂糖を加えます。
  2. 2 砂糖が溶けたら火を止めて牛乳を加え、よく かき混ぜます。
  3. 3 型に流して荒熱が取れて固まらないうちに、お好みの厚さにスライスしたイチゴをのせて冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

祖母が作る牛乳寒天は三温糖入りで優しい甘さでした。ちょっと固めの寒天に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ちょっと硬めの牛乳寒天、三温糖がなければ白砂糖でも可。のせる果物は あるもので可。

  • レシピID:1460003741
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/04/07 10:33
    春っ~三温糖で優しい甘さ☆イチゴの牛乳寒天
    ブルーボリジさん、こんにちは♪
    お好み焼きの後のデザートに作りましたよ~☆
    業務用のかんてんぱぱ1本が4gで使い切り。
    ブルーベリーも入れて美味しかった~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.04.08 02:27

    cabonさん こんばんは~☆
    つくレポ、そしてコメントありがとうございます♪
    懐かしい牛乳寒天、そうそうイチゴを乗せるのが早いと沈むし
    固まってしまう~タイミングが難しいと思いました。
    カットする時にイチゴが移動、移動・・・なんとかレシピ写真は
    誤魔化せたかなぁ~と、今だから言えます。

  • cabon
    cabon
    2013.04.07 12:20

    ブルーボリジさんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!
    寒天を使っての調理は久々で楽しく行えました。
    嫁入りに持って来たあの型もごそごそと取り出し、型も嬉しそうでしたよ~
    何時からかな~スイーツもぷるぷるした食感よりにゅるっとしたものばかりが主流になり
    私はどちらかと言うとかなり苦手な方でした。
    それが少し歯応えのあるブルーボリジさんのレシピに飛びつきました☆
    寒天は直ぐに固まってしまうのでしたね~苺を悠長にカットしていて慌てました(笑)
    三温糖の優しい味とフルーツのほのかな香りを楽しみましたよ~ありがとう(^人^)♪

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