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黒豆納豆 レシピ・作り方

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ミルミント
黒豆を砂糖を使わないで利用したくて・・・

材料(数人分)

黒豆
1合
納豆
1パック
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作り方

  1. 1
    黒豆を洗って3倍の水に1晩つけておき、翌朝圧力鍋に移して中すを入れて加熱20分蒸らし10分でやわらかくなります。
  2. 2
    1の煮た豆をざるに上げて好みの荒さに切り市販の納豆1パックごと混ぜ合わせます。
  3. 3
    容器に薄く均等に入れてアルミホイルをかぶせて穴を開け発泡スチロールに入れてペットボトルにお湯を入れて保温します。
  4. 4
    40度くらいが適温なので時々ペットボトルのお湯を温めなおしながら24時間ぐらい置きました。
  5. 5
    4が冷めたらアルミホイルを容器の蓋に戻して冷蔵庫に保存です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1~2日寝かせると食べごろでその後冷凍保存も出来ます。

きっかけ

収穫した黒豆が沢山あり煮豆も良いのですが砂糖が多くいるので砂糖無しで食べられるヘルシーなおかずをと思いました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
お手軽 簡単 ヘルシー 経済的
料理名
黒豆で手作り納豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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