我が家の七草は納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家の七草納豆汁、納豆の風味を残すのに納豆から潰して加えます。イモガラとセリは欠かせませんが、ある材料で可。

材料(5~6人分)

ゴボウ
1/4本
油揚げ
2枚
平こんにゃく
100g
ニンジン
1/2本
山菜ミックス水煮
150g
乾燥イモガラ(あれば)
1~2本
1リットル
納豆
80~100g
味噌 出汁の素
適宜
セリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、ささがきゴボウに大きさを揃えて油揚げ、平こんにゃく、ニンジンをカットして加え火にかけます。
  2. 2
    あればイモガラは湯で戻してカットして①に加えて煮ます。お好みで下茹でした里芋など加えても可。
  3. 3
    なめこやキノコ、細竹の子等の山菜ミックスの水煮、又は納豆汁用のミックスがあれば加えます。具に火が通ったら好みの塩分の味噌汁にして出汁の素も好みで加えて下さい。
  4. 4
    納豆は擂り鉢で擂るか煮汁をお玉2杯位加えてブレンダー又はミキサーで粗めのペースト状にして③に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    セリを加えて再度火にかけたら納豆の風味を残す為に沸騰寸前で火を止めて下さい。逆に納豆の風味苦手な方は長めに火を通すといいかもしれません。

おいしくなるコツ

ご自宅にある食材を具に市販の納豆汁のペースト状の素を使っても可。納豆は粗めに擂り潰したほうが風味があり美味しいようです。納豆の1/3を刻んで加えると、また風味が増すようです。イモガラとセリは欠かせませんが、ある材料で どうぞ。

きっかけ

我が家の七草納豆汁、寒くなると登場する体 温まる汁物です。七草の日は必ず七種類の具を加えます。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする