我が家の七草は納豆汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に水、ささがきゴボウに大きさを揃えて油揚げ、平こんにゃく、ニンジンをカットして加え火にかけます。
- 2 あればイモガラは湯で戻してカットして①に加えて煮ます。お好みで下茹でした里芋など加えても可。
- 3 なめこやキノコ、細竹の子等の山菜ミックスの水煮、又は納豆汁用のミックスがあれば加えます。具に火が通ったら好みの塩分の味噌汁にして出汁の素も好みで加えて下さい。
- 4 納豆は擂り鉢で擂るか煮汁をお玉2杯位加えてブレンダー又はミキサーで粗めのペースト状にして③に加えて混ぜ合わせます。
- 5 セリを加えて再度火にかけたら納豆の風味を残す為に沸騰寸前で火を止めて下さい。逆に納豆の風味苦手な方は長めに火を通すといいかもしれません。
きっかけ
我が家の七草納豆汁、寒くなると登場する体 温まる汁物です。七草の日は必ず七種類の具を加えます。
おいしくなるコツ
ご自宅にある食材を具に市販の納豆汁のペースト状の素を使っても可。納豆は粗めに擂り潰したほうが風味があり美味しいようです。納豆の1/3を刻んで加えると、また風味が増すようです。イモガラとセリは欠かせませんが、ある材料で どうぞ。
- レシピID:1460003659
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 納豆汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません