醤油ベースのまろやかさ◎和風チキン・カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 250グラム
- しめじ
- 100グラム
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- カレー粉
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/4
- オリーブ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鶏ももは一口大に、しめじは石づきを取ってほぐし、玉ネギとニンニクは微塵切りする。鶏に塩をふっておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し(少々)、鶏肉を軽く炒めて皿に出す。オリーブ油を足して玉ネギとニンニクをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- しめじを炒める。火が通ったら、水(1/2カップ)とカレー粉を加え、鶏肉も入れて弱火で15~20分、蓋をしてじっくり煮る。仕上げに醤油を回し入れ、ご飯にかけて召し上がれ。
きっかけ
玉ネギとしめじ、という在庫野菜で何とか美味しいカレーを作ろうと思い、醤油ベースで作ってみました。
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