ぷるる~ん♪ジュレ状のポン酢ダレ レシピ・作り方

ぷるる~ん♪ジュレ状のポン酢ダレ
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
鍋のタレや、サラダのタレ、ちらし寿司にかけるタレ…何にでも合う万能ダレです。豚しゃぶしゃぶとの相性も◎。キラキラ輝いてお料理が華やぎます。

材料(250cc分人分)

  • ぽん酢しょうゆ(市販) 1カップ
  • 1/4カップ
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 水と粉ゼラチンを軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2 小鍋にぽん酢しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、1)を入れて溶かし、火を止める。
  3. 3 バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まったらフォークでほどよくほぐして完成。
  5. 5 豚しゃぶなどにかけて食べます。

きっかけ

市販のジュレポン酢を愛用していましたが、自分で作ればコスト削減にもなり、ゼラチンの分量を調整すればジュレのかたさも調節できるから、お料理に合わせて固さを調節しています。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かして、固める。その工程の温度調整には気をつけて☆ あせらずにね!

  • レシピID:1460003448
  • 公開日:2012/10/19

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレポン酢
料理名
ぷるる~ん♪ジュレ状のポン酢ダレ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません