ぷるる~ん♪ジュレ状のポン酢ダレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
楽天レシピ
公式
鍋のタレや、サラダのタレ、ちらし寿司にかけるタレ…何にでも合う万能ダレです。豚しゃぶしゃぶとの相性も◎。キラキラ輝いてお料理が華やぎます。
材料(250cc分人分)
- ぽん酢しょうゆ(市販) 1カップ
- 水 1/4カップ
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 水と粉ゼラチンを軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 2 小鍋にぽん酢しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、1)を入れて溶かし、火を止める。
- 3 バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まったらフォークでほどよくほぐして完成。
- 5 豚しゃぶなどにかけて食べます。
きっかけ
市販のジュレポン酢を愛用していましたが、自分で作ればコスト削減にもなり、ゼラチンの分量を調整すればジュレのかたさも調節できるから、お料理に合わせて固さを調節しています。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かして、固める。その工程の温度調整には気をつけて☆ あせらずにね!
- レシピID:1460003448
- 公開日:2012/10/19
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関連情報
- 料理名
- ぷるる~ん♪ジュレ状のポン酢ダレ
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