豆&紅生姜のはんぺんボール レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 はんぺんを潰し、そこに枝豆、みじん切りにした紅しょうがを加えます。
- 2 醤油と片栗粉を加えてまぜ、ピンポン玉ほどの大きさに手で丸めます。
- 3 ②にラップをかけ?電子レンジで約1分加熱。
- 4 粗熱がとれたら出来上がり。
きっかけ
子供弁当にはんぺんソテー(ID: 1460003432)を作って、型抜きした残りのはんぺんをどうしようかと考えて生まれた料理です。型抜きの後だとわからないようにはんぺんは潰して団子に。紅生姜も枝豆も、冷蔵庫にいつもあるもので加えてみました。
おいしくなるコツ
紅生姜と枝豆は、味も彩りも好相性の組み合わせ。ビールのおつまみ用の冷凍枝豆や、残りがちな紅生姜をこの機会に使いきりましょう!紅生姜を細かくみじん切りにすると、団子にした時にくずれにくくなります。
- レシピID:1460003431
- 公開日:2012/10/26
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豆&紅生姜のはんぺんボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません