さんまの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お鍋で手軽に煮ました。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

さんま
3匹
生姜(大)
半片くらい
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし切り口から腹わたを取り出して塩水で洗い水分を拭き取り3つに筒切りにしました。
  2. 2
    水と調味料と千切にした生姜を煮立てて1のさんまを並べて弱火で落し蓋をして煮ます
  3. 3
    5分くらい煮たら時々2.3回ほど落し蓋を取って煮汁をかけながら15分ほど煮ました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなって食べられ缶詰のような仕上がりになります。 お鍋で煮汁が少なめなので15分ほどで煮上げたために骨は食べられませんが煮魚本来の味が楽しめました。

きっかけ

旬のさんまをスーパーで特売されていたので買って調理です。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚
関連キーワード
煮魚 ヘルシー 生姜煮
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/04 09:32
崩れずきれいに出来、おいしくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
2018/10/26 17:38
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
hirohyt102さま、レシピ報告をありがとうございます。 食べ易く調理されていていい香りが漂ってきそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする