とろみがクセになる!厚揚げのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ネギ(中)
- 1個
- オリーブ油(玉ネギ炒め用)
- 小匙2
- ◎だし
- 200cc
- ◎醤油
- 大匙1・5
- ◎てんさい糖
- 大匙1
- ★水溶き片栗粉
- 大匙2
- ★オリーブ油
- 大匙1
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 厚揚げをオーブンで軽く色づくほどに焼く。玉ネギを細い櫛切りにする。ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ②に◎を入れ、一煮立ちする。火を止め、★を混ぜてとろみをつける。
-
- 4
- 厚揚げをお好みにカットし、器に盛る。上に③をかけ、仕上げにネギをふって召し上がれ。
きっかけ
家族の大好きな厚揚げを、中華風にアレンジしてみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません