イチジクの白ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イチジクをふっくら白ワインで煮ました。アイスクリームを添えてどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

イチジク
800g
砂糖
150g
白ワイン
200cc
50cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクの軸の部分をカットして水洗いし、鍋に入れイチジクがかぶるくらいの水で下茹でします。沸騰して3分程度、軟らかいイチジクなら1分程度。
  2. 2
    下茹での湯を捨て白ワイン、水、砂糖、酢を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で30分くらい煮ます。白ワインと水の分量はお好みで変えても可。赤ワインでも可。
  3. 3
    火を止めるタイミングは水っぽかった煮汁がトロッとしてフツフツと泡が立ち上がるようになった頃です。
  4. 4
    冷めたら一晩冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。※イチジクが水っぽかった場合は再度加熱して煮汁を煮詰めます。
  5. 5
    軟らかい赤いイチジクを赤ワインでもレシピの時間よりも長く煮てみました。軟らかく熟してたので下茹で無しにしてみました。
  6. 6
    長時間煮ましたが崩れず、ふっくら軟らかなイチジクの赤ワイン煮になりました。

おいしくなるコツ

白ワインがなかったら赤ワイン、水だけで煮ても大丈夫です。イチジクがねっとり ふっくらするように煮るのがポイントです。煮汁が水っぽい場合は煮詰めて再度冷まして下さい。冷凍保存も可能です。

きっかけ

イチジクの好きな母のレシピです。ふっくら ねっとりしたイチジク煮、アイスクリームを添えて頂いてます。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 22:23
油断して 煮詰め過ぎて シワシワに・・ でも 味は 甘くて美味く出来ましたよ(*^^)v ブルーボジリさん ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
つくレポありがとうございます♪とっても軟らかく煮上がってるように見えます。煮詰め過ぎた時は再度水を足して煮るといいらしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする