イチジクの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 イチジクの軸の部分をカットして水洗いし、鍋に入れイチジクがかぶるくらいの水で下茹でします。沸騰して3分程度、軟らかいイチジクなら1分程度。
- 2 下茹での湯を捨て白ワイン、水、砂糖、酢を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で30分くらい煮ます。白ワインと水の分量はお好みで変えても可。赤ワインでも可。
- 3 火を止めるタイミングは水っぽかった煮汁がトロッとしてフツフツと泡が立ち上がるようになった頃です。
- 4 冷めたら一晩冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。※イチジクが水っぽかった場合は再度加熱して煮汁を煮詰めます。
- 5 軟らかい赤いイチジクを赤ワインでもレシピの時間よりも長く煮てみました。軟らかく熟してたので下茹で無しにしてみました。
- 6 長時間煮ましたが崩れず、ふっくら軟らかなイチジクの赤ワイン煮になりました。
きっかけ
イチジクの好きな母のレシピです。ふっくら ねっとりしたイチジク煮、アイスクリームを添えて頂いてます。
おいしくなるコツ
白ワインがなかったら赤ワイン、水だけで煮ても大丈夫です。イチジクがねっとり ふっくらするように煮るのがポイントです。煮汁が水っぽい場合は煮詰めて再度冷まして下さい。冷凍保存も可能です。
- レシピID:1460003379
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イチジクのコンポート
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あ——ちゃん2012/09/09 22:23油断して 煮詰め過ぎて シワシワに・・
でも 味は 甘くて美味く出来ましたよ(*^^)v
ブルーボジリさん ごちそうさまでした。