【ジャガイモほくほくっ】トマト入り洋風お味噌汁 レシピ・作り方

【ジャガイモほくほくっ】トマト入り洋風お味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家のBBQの〆のお味噌汁、味噌スープといったところでしょうか?完熟トマトの酸味とジャガイモが美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉葱は一口大、ベーコンは1.5cm幅に切り鍋に水と共に入れ、沸騰したら中火にしてジャガイモが崩れない程度まで煮ます。
  2. 2 トマトは ざく切りにして加え3分位煮ます。皮が気になる方は湯剥きするか煮込んでいる際に浮いてきた皮を取り除いても可。
  3. 3 味噌とダシの素を加えたら沸騰寸前に火を止めて完成です。※味噌の種類によって調整して加えて下さい。
  4. 4 玉葱とトマトは山形県産、ジャガイモは千葉県産を使用しました。熟した軟らかいトマトがオススメ。

きっかけ

我が家の夏の食卓に加わって十数年、BBQ時の汁ものとしてベーコンの代わりに焼き過ぎた肉等を使用して作ることも。

おいしくなるコツ

我が家ではBBQの際に必ず作るお味噌汁。ちなみに青味はチャイブです。

  • レシピID:1460003371
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎじゃがいもベーコンその他の味噌汁
関連キーワード
トマト 玉葱 じゃがいも ベーコン
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2013/04/27 15:38
    【ジャガイモほくほくっ】トマト入り洋風お味噌汁
    具材が見えづらくスミマセン(>_<)トマトのほのかな酸味とジャガイモの甘さが交互に口の中で感じられておいしかったですよ~(●^o^●)
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/12/10 18:43
    【ジャガイモほくほくっ】トマト入り洋風お味噌汁
    玉葱とベーコンで洋風味噌汁って感じで また 飲みたくなりますね
    こちらの お味噌汁だけで ご飯一杯いただけました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る