【ジャガイモほくほくっ】トマト入り洋風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(千葉県産) 4個
- 玉葱(山形県産) 1個
- トマト(山形県産) 中2個
- ベーコン 4枚
- 水 1000cc
- 味噌 大さじ3位
- ダシの素 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモと玉葱は一口大、ベーコンは1.5cm幅に切り鍋に水と共に入れ、沸騰したら中火にしてジャガイモが崩れない程度まで煮ます。
- 2 トマトは ざく切りにして加え3分位煮ます。皮が気になる方は湯剥きするか煮込んでいる際に浮いてきた皮を取り除いても可。
- 3 味噌とダシの素を加えたら沸騰寸前に火を止めて完成です。※味噌の種類によって調整して加えて下さい。
- 4 玉葱とトマトは山形県産、ジャガイモは千葉県産を使用しました。熟した軟らかいトマトがオススメ。
きっかけ
我が家の夏の食卓に加わって十数年、BBQ時の汁ものとしてベーコンの代わりに焼き過ぎた肉等を使用して作ることも。
おいしくなるコツ
我が家ではBBQの際に必ず作るお味噌汁。ちなみに青味はチャイブです。
- レシピID:1460003371
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件