ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 【コーヒー・ホイップ】ボウルに生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れてちょっと固めにホイップして、冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 【生地】ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、最後に、人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜ、一まとめの生地に丸める。10~15分ほど捏ねて1時間ほど発酵させる。
- 3 2倍程に膨らんだら、ガス抜きし、お好み量に分割して丸め、10分ほど生地を休める。平らに伸ばし、粒餡を生地で包む。生地の天辺に黒ゴマをつける。
- 4 ラップをし、40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させる。表面に薄く豆乳を塗り、200℃10~13分ほど焼く。
- 5 しっかり冷ましてから、パンの横に、穴を開ける。①を搾り袋で搾り入れて、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- ホイップあんパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042017/01/22 14:06コーヒーホイップとっても美味しいですね^^パンもふわふわにできて大満足です