ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん レシピ・作り方

ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん
jaran0705
jaran0705
コーヒー味のホイップクリームと粒あんの絶妙なマッチングがたまりません!

材料(3~4人分)

  • 【コーヒー・ホイップ】
  • 生クリーム 200グラム
  • 砂糖 30グラム
  • インスタントコーヒー 小匙1
  • 【パン】
  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 1つまみ
  • 豆乳 150cc
  • 粒餡(市販) お好み量
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 【コーヒー・ホイップ】ボウルに生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れてちょっと固めにホイップして、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2 【生地】ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、最後に、人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜ、一まとめの生地に丸める。10~15分ほど捏ねて1時間ほど発酵させる。
  3. 3 2倍程に膨らんだら、ガス抜きし、お好み量に分割して丸め、10分ほど生地を休める。平らに伸ばし、粒餡を生地で包む。生地の天辺に黒ゴマをつける。
  4. 4 ラップをし、40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させる。表面に薄く豆乳を塗り、200℃10~13分ほど焼く。
  5. 5 しっかり冷ましてから、パンの横に、穴を開ける。①を搾り袋で搾り入れて、召し上がれ。

きっかけ

お菓子作りに残っていた生クリームと、大好きな粒あんで、おいしいあんパンを作ってみたく。

  • レシピID:1460003365
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
ホイップあんパン
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/22 14:06
    ビター・スイーツ◎コーヒー・ホイップあんぱん
    コーヒーホイップとっても美味しいですね^^パンもふわふわにできて大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る