オーブンで簡単! 鳥ムネ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ueno3431
お酒のおつまみ、がっつりご飯のおかず子供の晩御飯にも重宝する逸品です!

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
500g
こうじ味噌
120g
みりん
1/2カップ
1/2カップ
玉ねぎ(お好み)
1玉

作り方

  1. 1
    お酒とみりんをフライパンに入れ、1分ほど沸騰させて、アルコールを取る

    鶏肉はぶつ切りにして、フォークなどで穴を開けておくと味がしみやすい
  2. 2
    1のお酒とみりんを味噌と合わせて混ぜる。
  3. 3
    2にぶつ切りした鶏肉を入れ、冷蔵庫で数時間おく。

    玉ねぎを輪切りにする。
  4. 4
    プレートに輪切りにした玉ねぎを敷き詰める。そのうえに、とりにくを取り出しておいていく。
    味噌は除去しても除去しなくてもオーケー
  5. 5
    750w、あるいは強めで10ふんほどやいて焦げ目がついたら裏返す。また10分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったかなと思ったら盛り付け。玉ねぎに肉汁がかかっているので付け合せは抜群。

おいしくなるコツ

玉ねぎは今回クッキングペーパーがなかったので、その代用で使いました。かぼちゃやレンコンなどをおいても美味しいです。子供も食べるので、今回辛味を付けませんでしたが、一味をかけて食べると格別です。残ったのはお弁当の具にできます。

きっかけ

料理のレパートリーが広がればと思い考えていました。1歳半の子どもにも刻んでそのまま挙げられるのでとても便利です。お酒のおつまみにもできるし、簡単で最高☆

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

ueno3431 料理が好きです。 いつも、今日はこんな味のご飯が食べたいな~とおもいイメージでご飯作っています。 食べるのも、料理するのも大好きです。 つくれぽ。書いてくれる人がいたら嬉しいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする