材料(約3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- しめじ
- 半パック
- お汁麩
- 10個くらい
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 削り鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は半分に切ってそれをまたやや斜めに削ぐ感じで切りました。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて豆腐としめじは石づきを取ってほぐし入れてて火にかけます。
-
- 3
- 煮上がったら削り鰹節と調味量を加えお汁麩も入れて火を弱めてじっくりと煮ます。
おいしくなるコツ
だし汁でなく手軽に水にだしの素小さじ1ぐらいを入れて煮ると手軽に作れます。
きっかけ
焼き豆腐煮のヘルシーにかさ上げ