焼き豆腐としめじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お汁麩を入れてお汁の旨みを吸収しながらかさ上げもかねてます^^。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

焼き豆腐
1丁
しめじ
半パック
お汁麩
10個くらい
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
1カップ
削り鰹節
3g

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は半分に切ってそれをまたやや斜めに削ぐ感じで切りました。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて豆腐としめじは石づきを取ってほぐし入れてて火にかけます。
  3. 3
    煮上がったら削り鰹節と調味量を加えお汁麩も入れて火を弱めてじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

だし汁でなく手軽に水にだしの素小さじ1ぐらいを入れて煮ると手軽に作れます。

きっかけ

焼き豆腐煮のヘルシーにかさ上げ

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮物 簡単 和食 ヘルシー
料理名
焼き豆腐としめじ煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 06:38
おはようございます♪最近キノコ類がお安く買えてゴキゲンです(笑)味付けも美味しい!焼き豆腐ってあんまり買わないから(ケチ)煮物にしたのも初めて!美味しかったです
ブ〜子
ブ〜子 さま、レシピ報告をありがとうございます。 味が浸みて美味しそう煮に付けられてましょねぇ~♪ 野菜が少ない時期に焼き豆腐など重宝で煮物にしたりしてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする