材料(2人分)
- 乾燥ヒジキ
- 10グラム
- 生シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 1/4本
- ごま油
- 大匙1
- ゴボウ
- 1/2本
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- だし
- 1カップ
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- ヒジキは水で戻して短く切る。シイタケ、ニンジンは細切りに。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ヒジキ、シイタケ、ニンジン、ゴボウを炒め、だし、醤油、塩、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- ②の汁気を切り、ご飯に混ぜたら出来上がり!
きっかけ
残っていたヒジキで混ぜご飯を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません