アプリで広告非表示を体験しよう

【塩麹とピーナツクリームで白菜が旨い】味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
二人で白菜1/4個では少ないくらい白菜が食べられます。塩麹とピーナツクリームがポイント、我が家はピーナツクリームのスプレッドタイプ使用しました。ピーナツバター可

材料(2人分)

白菜
1/4個
ニンジン
1/5本
椎茸
2個
キクラゲ〔戻しておきます〕
5~6枚
豚ひき肉
50g
塩麹
小さじ2
ピーナツクリーム
大さじ1
味噌ラーメン液体スープ
2個
700cc
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、キクラゲは一口大、椎茸とニンジンは厚めにスライスしておきます。テフロン加工の炒め鍋に油無しで挽き肉を入れ炒めます。
  2. 2
    挽き肉にほぼ火が通ったら白菜、ニンジン、椎茸、塩麹を加えて白菜から水分が出て少々しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ②に水とピーナツクリーム、キクラゲを加えて白菜が軟らかくなにるまで中火で5分くらい煮ます。同時に麺を茹でるお湯を沸かしておきます。
  4. 4
    味噌ラーメンのスープの素を加え、ひと煮立ちしたらスープは完成。茹でた麺に盛り付けます。

おいしくなるコツ

玉葱、シメジ等冷蔵庫にある野菜を加えてどうぞ。とにかく白菜が沢山食べられます。市販のニンニク入りの唐辛子味噌をトッピングして混ぜて食べると辛味噌ラーメンになります。

きっかけ

野菜たっぷりでコクのある味噌ラーメンが食べたくて、隠し味の塩麹で野菜の甘みを出しピーナツクリームでコクを加えてみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
野菜たっぷり味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする