アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡とごまのたい焼き★べにはるか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
外はカリッと中はもちもちふわっと上新粉がいい感じです。ゴマの風味も香ばしい!

材料(6個分人分)

小麦粉・上新粉(半々)
120g
1個
ベーキングパウダー
4g
砂糖
30g
牛乳or豆乳
100ml
★さつまいも(べにはるか )中サイズ
1/2本
★バター
10g
ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは火を通しておく。
    あついうちにバターと混ぜる。
  2. 2
    ★以外の材料を混ぜて、予熱したプレート2/3ぐらいまで流し込む。

    ○ビタントニオのたい焼きプレートを使いました。
  3. 3
    ふつふつと穴があいてきたら1の餡を上にのせる。
  4. 4
    生地をスプーンなどで餡を隠すように薄くおおったら、閉じて4分で完成。

おいしくなるコツ

べにはるかというとっても糖度の高いものを使用しました。ふつうの糖度のものであればお好みで砂糖を追加してくださいね★

きっかけ

とっても甘いさつまいもをいただいたので

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも べにはるか たい焼き
料理名
たい焼き さつまいも餡

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする