さつまいも餡とごまのたい焼き★べにはるか レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 小麦粉・上新粉(半々)
- 120g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳or豆乳
- 100ml
- ★さつまいも(べにはるか )中サイズ
- 1/2本
- ★バター
- 10g
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは火を通しておく。
あついうちにバターと混ぜる。
-
- 2
- ★以外の材料を混ぜて、予熱したプレート2/3ぐらいまで流し込む。
○ビタントニオのたい焼きプレートを使いました。
-
- 3
- ふつふつと穴があいてきたら1の餡を上にのせる。
-
- 4
- 生地をスプーンなどで餡を隠すように薄くおおったら、閉じて4分で完成。
おいしくなるコツ
べにはるかというとっても糖度の高いものを使用しました。ふつうの糖度のものであればお好みで砂糖を追加してくださいね★
きっかけ
とっても甘いさつまいもをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません