さつまいも餡のたい焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
カリッとふわもちで上新粉がいい感じです。
みんながつくった数 2

材料(8個分人分)

小麦粉・上新粉(半々)
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
豆乳or牛乳
120ml
★さつまいも(べにはるか)
中1/2本
★バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸かすか焼いて火を通しておく。
    熱いうちにバターと混ぜる。
  2. 2
    ★以外の材料を混ぜて予熱しておいたたい焼きプレートに流し込む。

    ○ビタントニオ使用
  3. 3
    ふつふつと穴があいてきたら1の餡をのせ、スプーンなどで薄く生地で覆う。
  4. 4
    閉じて4分で完成。

おいしくなるコツ

とても糖度の高いべにはるかを使用しました。ふつうの糖度のものは餡に砂糖をプラスして調整してください。

きっかけ

とても甘いさつまいもをいただいたので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも べにはるか たい焼き たい焼き餡
料理名
さつまいも餡のたい焼き★

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 13:53
美味しくできました。レシピありがとうございました。
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする