材料(8個分人分)
- 小麦粉・上新粉(半々)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 豆乳or牛乳
- 120ml
- ★さつまいも(べにはるか)
- 中1/2本
- ★バター
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸かすか焼いて火を通しておく。
熱いうちにバターと混ぜる。
-
- 2
- ★以外の材料を混ぜて予熱しておいたたい焼きプレートに流し込む。
○ビタントニオ使用
-
- 3
- ふつふつと穴があいてきたら1の餡をのせ、スプーンなどで薄く生地で覆う。
-
- 4
- 閉じて4分で完成。
おいしくなるコツ
とても糖度の高いべにはるかを使用しました。ふつうの糖度のものは餡に砂糖をプラスして調整してください。
きっかけ
とても甘いさつまいもをいただいたので。