材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒豆煮
- 大さじ2
- 黒豆の煮汁
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにサラダ油以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 容器にサラダ油を塗って1の生地を流しいれてお鍋にお湯を容器の半分くらい入れて火にかける方法で「パン粉入り蒸しパン」レシピID1460002550で紹介してます。
-
- 3
-
- 10分くらい蒸して発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて5分くらい置きました。
-
- 4
-
- 黒豆煮は圧力鍋で煮たレシピID1460002427を利用してます。
おいしくなるコツ
煮汁を利用してるので色が悪いですが煮汁無しの牛乳で砂糖を大さじ1くらい足して作られると白いきれいな蒸しパンになりますよねぇ~♪
きっかけ
黒豆煮を利用して蒸しパンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません