材料(2人分)
- パン粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにサラダ油以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 300ccのハート型の容器にサラダ油を塗って1の生地を流しいれてお鍋にお湯を容器の半分くらい入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 浅めだったので10分くらいで蒸すことが出来ました。
おいしくなるコツ
レンジ可能の容器に入れて手軽にレンジでも蒸せそうで時間も短くてできると思いますがふんわりと仕上げるには蒸気が必要かなぁ~^^。
きっかけ
冷蔵庫に残ってるパン粉を利用して・・・