たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
毎年作るおせちです。

材料(約4人分)

ごぼう
120g
白ゴマ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1½
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこそげて5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切ってすぐに水に浸けてアクを出します。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてごぼうを好みの硬さに茹でてからすりこ木(麺棒)で軽く叩きます。
  3. 3
    白ゴマは炒って摺り他の調味料と混ぜて2のごぼうとからめます。

おいしくなるコツ

酢にしない場合は白ゴマ大さじ3を煎って摺り醤油大さじ1½をからめますがごぼうの茹で汁を少し足してあえてね。

きっかけ

ごぼうを使ったおせち

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
おせち ごぼう 常備食 ヘルシー
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする