材料(約4人分)
- ごぼう
- 120g
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1½
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を包丁の背でこそげて5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切ってすぐに水に浸けてアクを出します。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしてごぼうを好みの硬さに茹でてからすりこ木(麺棒)で軽く叩きます。
-
- 3
- 白ゴマは炒って摺り他の調味料と混ぜて2のごぼうとからめます。
おいしくなるコツ
酢にしない場合は白ゴマ大さじ3を煎って摺り醤油大さじ1½をからめますがごぼうの茹で汁を少し足してあえてね。
きっかけ
ごぼうを使ったおせち
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません