材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 黒糖(砂糖)
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 薄力粉
- 100グラム
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 小匙1
- 粒あん
- 200グラム
作り方
-
- 1
-
- ボウルに砂糖と卵を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- ①に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけながら加え、規定量の牛乳を入れて混ぜる。(あまり捏ねすぎないように注意=膨らみが悪くなる)
-
- 3
-
- フライパンにうっすらと油を引き、弱火で温めてから、生地を半分垂らす。片面約3~5分ほど、色づくまで焼いたら、裏返して、3分ほど焼く。2枚焼けたら冷まして粒あんをはさみ、召し上がれ!
-
- 4
-
- 今回使用した材料↓(「森永のおいしい牛乳」使用)
きっかけ
おいしい牛乳で、まろやかな皮のどら焼きを食べたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません