まろやかな味わい◎牛乳どら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
牛乳でまろやかな皮のどら焼きがくせになりそう!

材料(2人分)

1個
黒糖(砂糖)
100グラム
ベーキングパウダー
小匙1
薄力粉
100グラム
牛乳
50cc
サラダ油
小匙1
粒あん
200グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と卵を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけながら加え、規定量の牛乳を入れて混ぜる。(あまり捏ねすぎないように注意=膨らみが悪くなる)
  3. 3
    フライパンにうっすらと油を引き、弱火で温めてから、生地を半分垂らす。片面約3~5分ほど、色づくまで焼いたら、裏返して、3分ほど焼く。2枚焼けたら冷まして粒あんをはさみ、召し上がれ!
  4. 4
    今回使用した材料↓(「森永のおいしい牛乳」使用)

きっかけ

おいしい牛乳で、まろやかな皮のどら焼きを食べたくて作ってみました!

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする