日野菜のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旬の野菜を漬けて多数の乳酸菌をヨーグルトの苦手な夫に食べてもらってます。
みんながつくった数 1

材料(2・3人分)

日野菜
1・2本で
糠床
.
米糠
2kg
あら塩
250g
10カップ
食パン  6枚切り
2枚
赤唐辛子
5本
昆布
10センチ角くらい

作り方

  1. 1
    米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  2. 2
    あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  3. 3
    容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  4. 4
    表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
  5. 5
    出来上がった糠床に日野菜を洗って縦に半分に切って(漬かり易いように)塩を少しまぶしてなじませてから根の部分なので1日以上漬けています。

おいしくなるコツ

日野菜を半日くらい干してからだとしなっとして漬かり易く糠床がしっかりして塩分が十分ある時は塩をせずに漬けたりもしてます。 手軽に市販の糠床に漬けると簡単に出来ますね。

きっかけ

糠床を年中利用で日野菜も美味しく漬かります。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
どぼ漬け 簡単 旬の野菜 乳酸菌
料理名
日野菜のどぼ漬け(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする