お腹に優しい・あっさり味のキノコの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー
- 2束
- シメジ
- 1/2袋
- シイタケ
- 4枚
- エリンギ
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク(微塵切り)
- 小匙1
- 玉ねぎ(微塵切り)
- 1/4個
- オリーブ油(サラダ油)
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙4
- 醤油
- 小匙1/2
- 塩・粗挽き黒コショウ
- 少々
- ネギ
- 4本
作り方
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- 1
- シメジは小房に、シイタケは軸を切り、一口大に。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。ネギは小口切りに。スパゲティーを茹でる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香り立ったら、ベーコン、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
-
- 3
- ①のキノコを加えて強火で炒め合わせる。塩・黒コショウで味付ける。バターを加え、茹で上がった麺を入れ、めんつゆ、醤油で味付けしながら炒め合わせる。器に盛ったらネギをかけて召し上がれ。
きっかけ
晩秋のキノコたちを使って、ヘルシー・パスタを食べたくて作りました。