里芋の煮っころがし☆おふくろの味 レシピ・作り方

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yummy・_・y
甘辛で柔らかもっちり美味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
中10〜12個
だし昆布
1枚
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    里芋は包丁で皮をこそげる。皮を全部剥いてしまうと煮崩れしやすいので、外側だけ包丁を垂直に当ててこそげます。
  2. 2
    鍋の底にだし昆布をしき、里芋を並べる。
  3. 3
    水をひたひたに入れて沸騰させる。
    沸騰したら中火で5分ぐらい煮る。
  4. 4
    みりんと砂糖を入れて、3分ぐらい。
  5. 5
    さらにしょうゆを入れて5分ぐらい煮る。
  6. 6
    鍋に焦げ付かないようにゆすりながら汁気がほんの少し残るぐらいまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

皮を包丁で全部剥かずにこそげる。

きっかけ

甘辛な里芋がすきなので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし 甘辛 小芋
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/10 15:25
小芋を美味しくいただきました!感謝^^
なーちゃん55
レポありがとうございます★小芋のねっとりほっこりたまりませんよね~
2011/11/13 19:39
とても美味しかったです。皮むきは非常に面倒ですが、生の里芋はやっぱり粘り気が違いますからね~。おふくろの味、堪能しました♪
イトハンボンボン
レポありがとうございます(^-^)/おっしゃる通り!皮むき大変だけど粘り気ほくほくで味もおいしいですよね。

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