材料(4人分)
- 里芋
- 中10〜12個
- だし昆布
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は包丁で皮をこそげる。皮を全部剥いてしまうと煮崩れしやすいので、外側だけ包丁を垂直に当ててこそげます。
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- 2
- 鍋の底にだし昆布をしき、里芋を並べる。
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- 3
- 水をひたひたに入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で5分ぐらい煮る。
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- 4
- みりんと砂糖を入れて、3分ぐらい。
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- 5
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- さらにしょうゆを入れて5分ぐらい煮る。
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- 6
- 鍋に焦げ付かないようにゆすりながら汁気がほんの少し残るぐらいまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
皮を包丁で全部剥かずにこそげる。
きっかけ
甘辛な里芋がすきなので。